2012年01月25日

伊右衛門サロン

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● 伊右衛門サロン 京都店
いえもんさろんきょうとてん
http://iyemonsalon.jp/

前に伊藤さんが訪ねておられたブログ記事をみて、わたしもいってみたくなって。てくてく歩いていってきましたよ。

ウイスキー山崎に緑茶をあわせてからソーダ割りした「京都ハイボール」。さっぱり味のお味噌汁と、京都ならではの美味しいお漬け物と一緒にいただきました。

「和風ピクルス」もおいしかった。

じゃ、町歩きへGO〜!(*^_^*)


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2012年01月24日

京都

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はいよっと、京都へ。


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福岡の山口郁代さんが教えてくださった唐紙の専門店「唐長(からちょう)」に立ち寄り、柄とその重ねかたの何かをみて学ばせてもらいました。


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10年ほど前に知人が開いたギャラリー兼カフェの一室に、その壁に貼られていた、可愛くも味のある壁紙がじつはこの「唐長」のものだったことに、いま気づかされたり。

知らないと知るとではやはり大きな違いがありますね。もっと知りたい学びたい。日本の深さって、飽きることがない。


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広島県東広島市「志和別荘 大和花」へ

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広島県東広島市にある創作フランス料理レストラン「志和別荘 大和花(やまとはな)」へ。

空気のおいしいこの志和(しわ)の土地で育った元気なお野菜を活かした、創作フレンチ。それにワイン日本酒そして和紅茶をゆったりと楽しむことのできる、素敵なお店なんです。

鉄道の駅からタクシーにのり、田園風景の中を15分ほど走ると、ようやく到着。決してよい立地ではないのにタクシーの運転手さんいわく「人気ですよー。地元の人もですが情報社会でしょう全国からお客様がお見えになってますよ。」という人気ぶりだそうで。


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とくに大好きだったのは、「ピクルスのサラダ 蕪のドレッシングがけ」「たまねぎのクリームスープ」ね。寒さに弱ってたせいかお野菜の元気を味わえるメニューに身体がよろこんだみたい。\(^o^)/

次回は、紅茶屋の岡本さんもぜひお連れしたいです。みやげ話をたくさんご用意してこようね。


● 志和別荘 大和花
しわべっそうやまとはな
http://yamatoex.exblog.jp/
http://www.e-yamatoya.jp/dm/yamatohana.html
ランチ&カフェ営業 / 11:00〜17:00
ディナー営業 / 17:00〜22:00
定休日 / 毎週月曜日
電話番号 / 082-433-3006
〒739-0068 広島県東広島市志和町志和西1994



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広島、神戸、大阪、京都、伊勢、

それから岐阜へいきますよ。

新幹線の窓から眺める山陰地方は、美しい雪もようです。


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2012年01月22日

スプーン

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新しいスプーン。

原文隆さんという方がデザインしたという。

ここちいい感触なんです。


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2012年01月16日

牛たん炭焼 利休 博多店

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● 牛たん炭焼 利休
ぎゅうたんすみやきりきゅう

JR博多駅ビルにできた博多店。行列に並んでから約30分の待ちでやっと入店することができました。

初上陸からもうじき1年たつのに…、しかも夕方ティータイムの1600頃だったにもかかわらず、この圧倒的な人気ぶり。

なぜこのお店だけ!?


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パリッと絶妙に焼かれた表面と、タンならではのドラマチックな噛みごたえ。それでいて柔らかなお肉の存在感。たしかに旨〜い。

仙台名物の牛タンに九州人がハマりはじめている理由がなんとなくわかった気がしました。

あと、定食のごはんやスープはボリュームがかなり有りますから、「牛たん炭焼 利休 博多店」へ足を運ばれる際にはぜひ腹ペコでどうぞ。

うまい牛タンごちそうさまでした。


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好きなスイーツ

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好きなスイーツといえば、ダントツで!デパ地下によくある回転饅頭と佐賀銘菓「さが錦」なんですけど。

「とらや」最中(もなか)の美味しさには、いつ味わっても感動させられます。あの表面と中身の食感のギャップと、あんの濃くて深くて伸びやかな余韻がじつにクセになるんです。

自由ヶ丘「モンサンクレール」パウンドケーキはどれもたいへん充実感あるリッチなお味で大好きですが、美味しすぎて他のパウンドケーキのことが見えなくなるという副作用があるで注意が必要です。

「六花亭」も大好き。「ロイズ」の中ではポテトチップスチョコレートがたまらなく好き。軽く3箱はいけちゃうぐらいの中毒患者です。

水餅くず餅くず羊羹。この辺りのぷるるんグループも、それで満たされたお風呂にダイブして溺れながらほおばりたいぐらい。たまらなく大好きですね。

あ、京都の「あしゃり餅」もうまいですよ。私たちあんこ星人にとって避けては通れぬ名品といえるでしょう。

近々岐阜県へいく予定なので岐阜のうまい銘菓をあれこれ持ち帰ってきますよ。ほんどうにありがたい時代です。

ティラミスにはエスプレッソ? 今日は紅茶でごきげんよう。


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2012年01月09日

ヘリコプター

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ローカルな地上でのレースを戦いながらも、大空への希望はあきらめたくない。

いつか土俵の外へ翔び立つための精進錬磨を忘れません。

井の中の蛙もいい。でも、翼を持ったカエルちゃんになりたいの。

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和菓子作ってます。

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明日は、お正月の振り替えという事で、久々に私はお休み。

なので、周辺にご挨拶回りに行こうと思いまして、創作和菓子を作っています。

年末の稽古で、新年をテーマに何か作れ!と師匠に言われ、作ってみた「龍」の練り切り

皆さん喜んでくれるでしょうか?

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和紅茶ブレンダー 岡本啓
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2012年01月08日

美しい看板

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湯布院でみつけた美しい看板。

このほどよさが、ほどよくて素敵ですねー。


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麹づくりの玄米甘酒

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麹づくりの玄米あまざけ。炊飯ジャーで5時間〜8時間ぐらい。文明のおかげ様で簡単べんりです。

すこし前に米麹を入れる分量を少なくしすぎた時のお粥を冷凍保管してて。今日はそこにたっぷりの米麹をあわせて、麹づくりの玄米あまざけにしました。

そのままツブツブかみかみ噛んで食べるほかに、お料理にも使ってみたくなって。

今朝たまごごはんに入れてみたら、あんまり美味しくなかった。(>_<)

じっくりトライしてみます。(*^_^*)

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2012年01月07日

わたしのたからもの「天盃」

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そもそも、オリジナル商品の開発とご提案が「さけのいちざ」の本分だったわけではなく。

当初の1999年頃は、九州のご縁ある酒蔵さんとその商品の魅力を発信するイベントやそれに伴う広報アピールをおこなうことが、私たちの主たる活動でした。

焼酎なら
● 天盃
● 白金乃露
● 龍宮
● 六調
● 浜千鳥乃詩
● 無法松


日本酒は
● 寒北斗
● 旭菊
● 若竹屋
● 繁桝
● 鍋島
● 天心
 などなど

北部九州とくに福岡県での活動が中心でしたが、いずれ佐賀県、熊本県、大分県、鹿児島県へもよく足を運ぶようになり、九州の酒文化をもっと楽しい角度で全国へ伝えてゆくためのきっかけとなる何かを探し続けていました。実質、一人でしたし。できることなんて何も無いようにも思えて。

その頃はこの美味しさがまったく理解できなかった(!)のが、今は不思議に思うほど大好きな焼酎が、この「天盃(てんぱい)」。じつに妥協なく、うまい麦焼酎です。

何物にも代えられぬ美徳がひとつ。それはこの「潔さ」。ずっと追い求めていたい、わたしの宝物のひとつです。

愉しみ方はご自由に。ちなみに私はいつもオンザロックね。早めの時間にも、遅い時間にも。ふしぎとどちらにもしっくりとくる、これぞ数少ない、これぞ!ホントに本物の本格焼酎です。


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アンディ・ウォーホル

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アンディ・ウォーホルが生まれてから死ぬまで食べていたスープ。代表作品の題材ともなった缶入りの「キャンベルスープ」

じつは何十種類もある中、一番のお気に入りは「チキンヌードル」味だったらしい。

で、食べてみた。

量産品の缶入りスープを食べ、量産型アートを作り続けたウォーホル。

ブリア・サヴァランのおっしゃる「何を食べてるかで、その人がどんな人かわかる。」というような名言が思い出される。

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ふかふかワッフル

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ワッフルはふかふかなのが好き。

しっかり焼いて中身はしっとり。さむ〜い冬のあったかお布団みたいなワッフルが、時々むしょうに食べたくなる。

クリームやチョコソースはのせない派。でもメープルシロップやナッツは大歓迎なのです。

奈良の岩田文明さんがつくる素朴で味わい深い「月ヶ瀬紅茶」が欲しくなるなぁ。

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