2012年02月01日

イタリア北部【ドモーリ社】のチョコレート

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◆ イタリア北部トリノ「ドモーリ社」のチョコレート
DOMORI D-FUSION LATTESAL
http://www.domori.com/

世界のカカオの内もっとも希少価値の高い品種のカカオを使い、手間ひまかけてつくられる、イタリア北部トリノにある【ドモーリ社】のチョコレート。

驚くべき完成度。

アロマティックカカオ【アッリーバ種】と上質な【ゲランドの塩】でつくられた本品は、手のひら大の板チョコです。

バリッと割って味わうと、香りと甘み。苦みとコク。塩のしょっぱさとカカオの風味あふれるなめらかな余韻を、ゆっくりゆったり楽しむことができます。

力強いですからコーヒーにあいますし、繊細で表情ゆたかなので紅茶にもぴったりです。

福岡県中間市【地酒とワイン おおば】さんでお求めください。

*地酒とワイン おおば酒店
http://www.sake-wine.com/



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2012年01月30日

冬のお茶会

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先日、ゆっくり出来る日が久々に出来たので、縁側で一人お茶会。

冬の冷たい風も少しなら心地いい。

自宅で良いヤマトイモが採れたので、新春らしく紅白の【薯蕷万頭(じょうよまんじゅう)】を作りました。

今が満開の【蝋梅(ろうばい)】を浮かべ、ほっとするお茶の時間を楽しみました。





◆ 和紅茶ブレンダー 岡本啓(おかもとひろし)

* 紅茶専門店 くれは
http://www.creha.net/

* 紅茶専門店 くれは Facebook
https://www.facebook.com/creha.net


* 漢方よりみちまわりみち
http://blog.livedoor.jp/babayakkyoku/


* さけのいちざ 旬のカタログサイト
http://qs1.seesaa.net/

* さけのいちざ Facebook
https://www.facebook.com/kohirayukie


* PRIUS'DESIGN YouTube チャンネル
http://www.youtube.com/user/priusdesign02



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2012年01月29日

広島県広島市経由で九州へ

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長かったような短かったような。

さて、明日は地元で家具職人を探しに出かけます。

みなさま有り難う御座います。


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パスタフローラと蒜山焼そば

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* パスタフローラ & ワインショップ武田
http://www.wstakeda.com/


岡山県岡山市【ワインショップ武田】さんが開かれている生パスタの美味しいレストラン【パスタフローラ】。こちらのスパゲッティ、美味しいです。

生パスタならではのクニュクニュ食感でたまらない歯ごたえ。そしてソースも絶妙です。

岡山へいかれる際にはぜひ行こう!


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つづきまして。岡山のB級グルメといえば【蒜山(ひるぜん)焼きそば】ですが、それをJR岡山駅のすぐ近くで味わえるお店があるときいて、いってきましたよ。

【蒜山高原】というところがキャベツの美味しい産地だそうで、そのキャベツと特製の味噌入りダレで焼いた焼そばが蒜山高原のご当地グルメとして確立されていったのだそうです。

食べてると、妙に、地元の【想夫恋】が恋しくなってきたよー


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JR新大阪駅

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大阪府大阪市「ビアバーキューブリック」

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* ビアバー キューブリック(大阪府大阪市)
http://www.geocities.jp/qpwsd951/


三重県伊勢市のクラフトビール【伊勢角屋麦酒(いせかどやびーる)】のラインナップが勢ぞろいでテイスティングできるというイベントがあるときき、富士山の麓から駆けつけましたよ。

何という名前のビールを呑んだのか、スミマセンもう覚えてないのですが、黒くて濃いビールとスッキリした金色のビールだったような気がします。

店内もんのすごい大盛況でしたよー。クラフトビールに注がれるファンの方々のリアルな熱気を、肌で感じた瞬間でした。

これから岡山県岡山市へ。【パスタフローラ】という人気店へいってきます。


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エキ・ポンテベッキオ・ア・オオサカ

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* エキ・ポンテベッキオ・ア・オオサカ
http://www.ponte-vecchio.co.jp/


相変わらずの大人気の大行列です。

注文したのはですね、

◆ リカゾリ男爵家の赤ワイン
◆ とろとろ葱とスモークチーズの窯焼きピッツァ
◆ いろんな木の子のクリームリゾット

などなど。

控えめでいかないとそろそろ身体が苦しみだしますよー、て分かってはいるんですが、並んで待ってここまで来てブレーキなんかかけれるかいな。ゴーゴーです。

ピッツァうんまー。生地がなんとも言えないモチモチ感で、これはじつに罪作りな美味しさ。葱とトマトとスモークチーズの香りが交互に攻めてきて…美味しすぎて対応に困りました。(・∀・)

リゾットはとっても上品。キノコの放つ森の香りがクリームとハードチーズに綺麗に溶け込んでいて、一口ごとに歓びが湧き上がってくるんです。(≧∀≦)

次回は大人数で来たい。それに本店の【ポンテベッキオ】にもいかなくっちゃですね。たのしみです〜。


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飛騨牛と神戸牛

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岐阜県ではシビレる体験の連発です。(・∀・)


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何コレきれい!

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JR名古屋駅前の歩道でみかけたアート。


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富士山

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うあ〜〜〜

生まれて初めて。


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静岡県富士宮市「麺ズステーション」

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● 静岡県富士宮市「麺ズステーション」

B級グルメの王様と呼ばれる静岡県富士宮市の「富士宮焼そば」。訪麺2店めはJR富士宮駅内にある「富士宮焼そば学会 麺ズステーション」へいきましたよ。

お昼前だったためか行列はなくてスッと入ることができました。カウンターのみで席数は8席ぐらいかな。ホンジャマカ石塚さんなど芸能人の来店写真やサイン色紙が目立ちます。

鰹節ではなくイワシ粉をまぶすのが「富士宮焼そば」の特長であり定義のひとつだそうで、たしかに味のインパクトを生んでいます。

このお店の焼そばは、キャベツがうまい。シャキシャキしててとても歯ごたえがいい。もやしが目立たない反面このキャベツがいい仕事してて、味にいいリズム感を出してくれているんです。


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九州の「焼そば 想夫恋(そうふれん)」が無性に食べたくなりました。


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静岡県のおいしい柑橘「はるみ」

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● 静岡県のおいしい柑橘「はるみ」

これは美味しい!! 甘みと酸味のバランスがすばらしくて、抜群の食味です。(・∀・)

日本のみかん西洋オレンジの両方の香りが感じられて、ふんわりリラクゼーションな香り。しかも皮が薄くてむきやすい。九州だと佐賀県の高級フルーツ「せとか」によく似た感じですね。「はるみ」。ありがたい出会いをいただきました。


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7つ入り袋で398円でしたが、厳選ものは箱入りで百貨店とかで売られてそうな、上質でお高そうな味わいの柑橘フルーツです。


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フレッシュなフルーツと和菓子があれば心身の健全を保つことができちゃうなんて。単純なもんです。


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静岡県沼津市「ベアードブルワリー」

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● ベアードビール 沼津タップルーム
http://bairdbeer.com/

静岡県沼津市のクラフトビールのつくり手「ベアードブルーイング」の直営ビアバーのひとつです。ほかに静岡県内と東京にもあるみたい。わたしは今回が初訪問です。ワクワク(・∀・)


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3種類のビールを選んで楽しむことができるテイスティングセットを注文。楽しみー。

● ライジングサン ペールエール
● アングリーボーイ ベルジャンダーク
● スルガベイ インペリアルIPA


どの銘柄もコクのボリュームと苦みの強さが尋常じゃなく、たいへんにパワフルな味わいです。

でもキツくない。うれしい濃さなんだ。(・∀・)

ベアードブルーイングの公式サイトに掲げられている「バランス + 複雑さ = 個性」という信念が見事に体現されていて、さすがだなぁ〜とまた嬉しい気持ちになりました。


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明日はもいちど富士宮へいきます。テイク2。


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2012年01月28日

B級グルメの王者「富士宮焼そば」

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B級グルメの王者「富士宮焼そば」を味わいたくて、やってきました静岡県富士宮市、ご当地へ。

到着がやや遅かったため、夜でもやってるお店を調べて、ここ「つぼ半」へ辿りつきました。

50年以上も使い込まれてきたという鉄板に火が入れられて…

なんと!目の前でご主人が焼そばを焼いてくださるんですね。驚きましたし、チャンチャンと音を立てながら焼そばが出来上がってゆくそのライブ感に嬉しい気分になっちゃいました。

明日は「富士宮焼そば学会 アンテナショップ 麺ズステーション」という駅ナカ店舗へいってみます。

今から鉄道で沼津(ぬまづ / 静岡県沼津市)へ移動。クラフトビールの聖地といわれる「ベアードビール」のタップルームで、刺激的なビールをたくさん味わってきますよ。(・∀・)


posted by CREHAROYAL at 23:08| Comment(0) | さ け の い ち ざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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